Треть россиян готова участвовать в программе долгосрочных сбережений при поддержке работодателя
СберНПФ и Работа.ру провели совместное исследование, чтобы выяснить отношение работающих россиян к программе долгосрочных сбережений (ПДС). Опрос прошёл в преддверии Дня труда — праздника, который традиционно посвящён вопросам защиты прав работников, улучшения условий труда и повышения социального благополучия россиян.
Почти четверть опрошенных сообщили, что дополнительная льгота в соцпакете по софинансированию ПДС способна повлиять на их выбор работодателя. 32% участников опроса готовы присоединиться к программе долгосрочных сбережений при условии софинансирования взносов со стороны работодателя. При этом 7% опрошенных уже оформили договоры ПДС.
Среди тех, кто рассматривает участие в ПДС при поддержке работодателя, 61% готовы ежемесячно откладывать до 5 тысяч рублей, а ещё 28% — от 5 до 10 тысяч рублей. Еще 1% респондентов готовы направлять на долгосрочные сбережения более 50 тысяч рублей в месяц.
Как показало исследование, повышение интереса к формированию долгосрочных сбережений при участии работодателя происходит на фоне общего роста осведомленности россиян о программе долгосрочных сбережений. 37% опрошенных поделились, что знают о ПДС, еще 37% – слышали о ней. Год назад о программе знали лишь 14% россиян.
Как сообщали СМИ, 28 апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минфина о налоговой льготе для работодателей, которые софинансируют ПДС-счета своих работников сотрудников. Эти траты компании смогут учитывать в качестве расходов и тем самым уменьшать налоговую базу, также они не будут облагаться страховыми взносами.
Справка.
Программа долгосрочных сбережений — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Чтобы участвовать в программе, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Граждане делают взносы на свой счет. Также можно перевести средства накопительной пенсии, сформированные с 2002 по 2014 год, если они есть. В первые десять лет после вступления в программу государство софинансирует эти вложения до 36 тыс. рублей каждые 12 месяцев. Предусмотрен и налоговый вычет до 88 тыс. в год. Средства граждан при этом застрахованы на 2,8 млн. Средства можно забрать через 15 лет участия в программе, при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также в любое время при необходимости дорогого лечения или потере кормильца.
В опросе приняли участие более 3 500 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны.