Хотите перевести пенсионные накопления в АО «НПФ Сбербанка»?

Как перевести накопительную пенсию
Для заключения договора обратитесь в офис НПФ Сбербанка.
В отделениях ПАО Сбербанк можно воспользоваться сервисной операцией по печати и отправке договора ОПС в Фонд.
Для оформления договора вам потребуются паспорт и СНИЛС.
Оформить заявление о переходе или досрочном переходе возможно одним из 2 способов:
Для получения КЭП необходимо при себе иметь: ИНН, СНИЛС, паспорт. При получении КЭП необходимо обязательно указать, что КЭП планируется использовать для работы с порталом Госуслуг.
Вам потребуется паспорт и СНИЛС.
Узнать статус договора Вы можете, зарегистрировавшись в Личном кабинете на сайте Фонда.
Для вступления договора об ОПС в силу подайте в ПФР заявление о переходе или досрочном переходе в АО «НПФ Сбербанка» до 1 декабря текущего года.
В случае принятия положительного решения Пенсионным Фондом Российской Федерации, Ваши накопления поступят в АО «НПФ Сбербанка»:
«С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), которым может являться или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.
Для перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным НПФ договор об ОПС.
С 1 января 2020 года договор об ОПС со стороны НПФ может подписывать только единоличный исполнительный орган — Генеральный директор или временно исполняющий обязанности Генерального директора. В связи с чем, договоры об ОПС сначала подписываются гражданином, далее передаются на подписание Генеральному директору НПФ. Оригинал договора об ОПС, заключенный с АО «НПФ Сбербанка», возвращается гражданину Почтой России, на адрес, указанный при заключении договора.
После заключения договора об ОПС не позднее 1 декабря необходимо подать заявление на переход. До 31 декабря будет действовать «период охлаждения», во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.
Следует отметить, что при подаче застрахованным лицом в ПФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика ПФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений.
Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР. Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на Портале Госуслуг. Заявления, поступившие в ПФР в бумажном виде, сотрудники учреждения самостоятельно зарегистрируют на портале, и они будут отображаться в личном кабинете. При этом сохранится возможность получить указанные сведения лично в территориальном отделении ПФР или выбранного НПФ.
Кроме того, ПФР в течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных накоплений.»
Зачем управлять накопительной пенсией?
Выбор наиболее эффективного страховщика для получения инвестиционного дохода - единственный на сегодняшний день способ увеличения суммы пенсионных накоплений.
По итогам 2019 года АО «НПФ Сбербанка» начислил инвестиционный доход по договорам ОПС:
Что такое ОПС?
Где заключить договор?
Заключение договора об обязательном пенсионном страховании возможно в офисе НПФ Сбербанка в г. Москва и г. Саров.
Телефоны горячей линии НПФ Сбербанка: 8 (800) 555 55 50, для звонка с мобильных устройств - 900
Телефоны:
8 (800) 555 55 50, для мобильных устройств 900
Информация
Вопросы и ответы
В отделениях ПАО Сбербанк можно воспользоваться сервисной операцией по печати и отправке договора ОПС в «НПФ Сбербанка».
Для оформления договора вам понадобятся паспорт и СНИЛС.
В случае подачи заявления о переходе перевод пенсионных накоплений осуществляется через пять лет после года подачи заявления. Например, если вы в 2020 году подали заявление о переходе, то, при положительном рассмотрении заявления в ПФР, перевод ваших накоплений и инвестиционных доходов завершится в 2025 году.
Если переход осуществляется досрочно, то, при положительном рассмотрении заявления в ПФР, ваши накопления будут переведены новому страховщику до 31 марта года, следующем за годом подачи такого заявления. Обращаем ваше внимание, что согласно законодательству досрочный переход может повлечь потерю части инвестиционного дохода, начисленного предыдущим страховщиком.
Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений отражается на пенсионных счетах застрахованных лиц не позднее окончания 1 квартала года (до 31 марта), следующего за отчетным (в соответствии со ст.36.2 Федерального закона от 07.05.1998 № 75 «О негосударственных пенсионных фондах»). Информация о размере дохода будет отражена в Личном кабинете.
Результат инвестирования средств пенсионных накоплений за 2019 год будет отражён на пенсионных счетах не позднее 31.03.2020.
Порядок обращения за выплатой и выплата средств пенсионных накоплений АО «НПФ Сбербанка» и формы заявлений утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 710 (ред. от 04.02.2015) "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии".
Пенсионные накопления можно получить только при достижении пенсионных оснований:
- приобретение права на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)(возможные виды выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия);
- достижение общеустановленного пенсионного возраста, но не приобретение права на страховую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента при получении пенсии по государственному пенсионному обеспечению (ведомственные пенсии, пенсии по инвалидности, по потере кормильца и пр.) (возможные виды выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата).
Для получения пенсионной выплаты, необходимо обратиться в Фонд (оформление законодательно установленного заявления и пакета документов).
Заявление и пакет документов можно оформить:
При самостоятельном оформлении заявления и пакета документов к нему для направления в Фонд почтовым отправлением, удостоверение подлинности подписи застрахованного лица (представителя) на заявлении и верности копий документов осуществляется нотариусом. Бланки заявлений представлены в Личном кабинете.
Выплата накопительной пенсии назначается на основании обращения застрахованного лица:
- в отделение СберБанка,
- в центральный офис AO «НПФ Сбербанка»,
- также можно направить документы по почте в адрес АО «НПФ Сбербанка», 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 Г..
В случае самостоятельного оформления документов заверение подлинность подписи на заявлении и верности копий документов осуществляется нотариусом.
Выплата накопительной пенсии назначается на основании обращения застрахованного лица в офис AO «НПФ Сбербанка» с соответствующим заявлением и пакетом документов. Бланки заявлений представлены в Личном кабинете.
При обращении необходимо предъявить:
- паспорт;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- пенсионное удостоверение;
- банковские реквизиты (номер счета для зачисления средств пенсионных накоплений и реквизиты кредитной организации, где открыт счет);
- справка ПФР, в которой указано, что у застрахованного лица есть страховой стаж, необходимый для обращения за выплатой (дополнительный документ при оформлении заявления о назначении накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты).
Бланки заявлений представлены в Личном кабинете.