СберНПФ выяснил, где живут самые финансово подкованные россияне
СберНПФ выяснил, жители каких российских регионов считают себя наиболее подкованными в вопросах финансовой грамотности, а кто хотел бы развить навыки в этой сфере. Самую высокую оценку своему умению распоряжаться деньгами дали татарстанцы, однако такая уверенность не всегда гарантирует защиту от убытков. При этом о желании повысить уровень финансовой грамотности чаще других сообщали жители Волгоградской области.
Жители Республики Татарстан высоко оценили своё умение распоряжаться деньгами. 89% респондентов из этого региона довольны знаниями и навыками в части управления капиталом, планирования бюджета и инвестирования. С этим согласились также 70% опрошенных из Челябинской области, 66% из Свердловской области, 61% из Москвы и 58% из Нижегородской области.
Критичнее других себя оценили жители Волгоградской области: сообщили о существенной (21%) или незначительной (45%) нехватке навыков эффективно распоряжаться финансами. Такой взгляд на свои отношения с деньгами разделяют 20% и 42% респондентов из Санкт-Петербурга, 15% и 47% из Республики Башкортостан, 13% и 45% из Краснодарского края, 10% и 43% из Воронежской области соответственно.
Высокая самооценка финансовой грамотности не всегда защищает от реальных потерь. Так тройку регионов, жители которых чаще признавались, что теряют деньги из-за пробелов в навыках управления бюджетом, возглавила Саратовская область (58%). Хотя лишь 43% респондентов из региона заявили, что им существенно (13%) или незначительно (30%) не хватает финансовых знаний. Далее в антирейтинге потерь следуют Волгоградская область (55%) и Республика Башкортостан (53%).
68% респондентов из Республики Татарстан, 64% из Челябинской области и 62% из Красноярского края заявили, что никогда не сталкивались с убытками. Правда, и самооценки финансовых знаний и навыков в этих регионах сравнительно высокие (89%, 71% и 53% соответственно). О желании повысить свой уровень финансовой грамотности сообщили 81% опрошенных из Волгоградской области, 76% из Республики Башкортостан и 74% из Саратовской области. В среднем по стране этот показатель составляет 63%.